пятница, 28 октября 2011 г.

«цигун»

Цигун. Одна цивилизация – два подходаСлово «цигун» можно перевести с китайского языка как «совершенная энергия» или «гармоничная энергия». На Востоке о существовании энергии как таковой знали уже много тысяч лет назад, но, как и ко всему прочему, там к этому явлению природы относились только с практической стороны. Любая более или менее стоящая теория в странах Азии вытекала из реального эмпирического опыты, что вполне можно назвать научным подходом, ведь, как известно, наука делает выводы на основании эксперимента.

Однако есть и разница между древней методологией постижения мира и современной – чисто научной. Прежде всего, надо отметить тот факт, что для восточных мудрецов исследование только внешнего мира не было самоцелью, древние исследователи мира вначале погружались в глубины свой личности, изучали себя, т.е. человека, изнутри, а потом уже постигали и всё вокруг. «Познай себя – познаешь весь мир» - вот девиз настоящего даоса.

Такие исследования природы и социума были не просто ради интереса или выгоды, цель этой сложной и трудной работы – постижение тайн личности человека, проникновение в глубины бытия именно на внутри личностном уровне, а также непременное самосовершенствование ума, энергии и тела.

Следовало не просто познать себя, также необходимо сделать себя гармоничным, чтобы появилась способность адекватно реагировать на окружающий мир и распознавать в нём всё в истинном свете. Ведь если «инструмент познанная», т.е. личность познающего, не «отлажен» или «не настроен» в оптимальный режим, мир будет восприниматься человеком искажённо, преломляясь через призму омрачений (клеш), эмоций, страстей и т.д.

Один и тот же факт можно трактовать совершенно по-разному, омрачённая страстями личность выводы сделает столь же несовершенные, как и он сам, а, следовательно, будет и неадекватная социальная позиции. Если в обществе доминирует такая деструктивная доктрина восприятия мира – жди беды, ведь социальные катаклизмы это ничто иное, как взрыв накопленных до критической массы частных несовершенств отдельных личностей. В отличие от традиций, предполагающих духовный рост личности и познание мира через призму гармонии, научный подход основан на обратном принципе.

Для академической науки совершенно не важен сам исследователь, это может быть и психически нездоровый человек, или стяжатель, или просто человеконенавистник, готовый своими изобретениями уничтожить весь мир, для прагматиков и технократов важен только «Голый Факт» и не более. Это Голый Факт уже стал мерилом всего, морали, закона, социального устройства и т.д., существует целый культ этому странному явлению, Голому Факту поклонятся словно божеству.

Тайные и явные исследовательские лаборатории сейчас более похожи на жутковатые собрания фанатиков, справляющих свои тайные мессы у высокотехнологического алтаря Науки. Служение этой новой религии, столь быстрыми темпами ведущей к гибели всей цивилизации, стало столь очевидно, что в этом уже нет никакого сомнения, технологии очень эффективно добьют старушку Землю, тем более, что она и так уже исчерпала 90% своего жизненного цикла.

Сейчас миром правят не мудрецы, пекущиеся о благе людей, а прагматики, для которых узкокорпоративные интересы выше существования даже всей цивилизации. Да, наука может многое и ещё на большее способна, но она же и рубит сук, на котором сидит. Ещё немного, каких-нибудь лет двадцать или тридцать, и экология будет погублена безвозвратно, а деградация личности, особенно в «развитых» странах «первого мира», уже просто приняла катастрофический и массовый характер. Люди слабеют на глазах во всех отношениях, а высокие технологии не только не решают проблем совершенства личности, а ещё более ввергают человека в зависимость от «костылей прогресса».

Конечно же, ещё не всё потеряно, ещё есть слабый шанс остановить тупую машину научной гонки, но это шанс чисто гипотетический, уже все страны так сильно втянулись в соревновательный процесс, что остановиться почти невозможно. Однако, вследствие неравномерности развития мировой цивилизации, ещё есть острова и леса, где люди живут в согласии с самим собой и природой, но ореол таких мест исчезает на глазах.

Как это ни странно, но именно развитые страны, нещадно эксплуатирующие природу непомерно гипертрофированной промышленностью, а своих граждан столь же завышенным стандартом жизни и материального потребления, именно они провоцирую мировой экстремизм. Некоторые социумы, пытаясь защитить свои духовные и традиционные ценности от напора «миккимаусной» культуры, не нашли нечего более действенного, чем прямой конфликт с западным миром.

Да, миром правит нажива и страсти, но не все проблемы лежат только в этой плоскости, многое зависит и от личных качеств отдельных людей и тем более это заметно, чем выше такой человек стоит на социальной лестнице. Одно неверное решение на уровне правительств может привести к глобальной катастрофе. Вот почему в Китае все чиновники были обязаны не только сдавать экзамены по государственным дисциплинам, но и изучать философию добродетели (Конфуцианство), практиковать медитацию и даже совершенствоваться в разных стилях Ушу.

Не надо забывать, что Китай, в своё время, был лидирующей империей в мире, а его научные открытия легли в основу современной науки. Конечно же, трудно отрицать объективность процессов природы и некоторых аспектов социальной динамики, но не надо и забывать, что именно личность делает социум таким, каков он есть.

Русская поговорка «нечего пенять на зеркало, коли рожа кривая», очень точно подметила тот факт, что всё, что мы видим вовне – это отражение нашего внутреннего мира. Мы видим только проекции своего ума, энергии и тела, и нет ничего плохого в том, если кто-то вдруг захотел исправить несовершенства своего отражения или внешний мир, но начинать надо прежде всего с себя.



Автор: Валерий Боцула
Фото: inmagine.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий